Дистанционная работа. Изменения в ТК РФ с 01.01.2021.

Формат удаленной работы с нового года прочно входит в нашу жизнь и претендует занять в ней устойчивое положение и уже не куда не уходить.  8 декабря 2020 Президент подписал федеральный закон о внесении поправок в ТК РФ основная поправка регулирует взаимоотношения между работодателем и сотрудником на удаленек.

Так что же нового:

  • Выполнение трудовой функции дистанционно сможет предусматриваться трудовым договором или дополнительным соглашением к нему на постоянной основе или временно. Также можно вносить изменения в уже существующий трудовой договор.

В текущей редакции если сотрудника переводили на дистанционный формат, то требовалось заключение нового договора.

  • В соответствии с новым законом заключение дополнительного соглашения к трудовому договору — это не единственный способ перевода работника на удаленную работу. Работодатель сможет переводить сотрудников на удаленную работу в случае чрезвычайных ситуаций или в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти.

В новой редакции прямо закреплена обязанность работодателя снабдить сотрудника всем инструментарием для осуществления удаленной работы.

  • Еще одно новшество. Согласно действующей редакции части первой ст. 312.4 ТК РФ режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе.

Хочется отметить быстрый отклик законодателя на новые вызовы и резкие изменения в этой части общественной жизни. Данное позволит работодателю и сотрудникам находиться в правовом поле в случае возникновения спорных ситуаций.

Еще больше интересных статей на нашем канале Яндекс Дзен:

zen.yandex.ru/id/5fd8d10d02b55b4bf178349b

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *