Мусорный вопрос «вываливается из ведра»

Грандиозный проект под эгидой Ростеха и ВЭБа потерпел фиаско. Стройка века, а именно около 25 мусоросжигательных заводов отменяется. Проект забракован вице-премьером курирующую экологию Викторией Абрамченко. Полностью устаревший способ утилизации мусорных отходов изначально оценивался в 600 миллиардов рублей, но по мере разработки сметы, за два года стоимость увеличилась до 1,3 триллиона рублей.
Основной идеей проекта было получение электроэнергии за счет сжигания мусорных отходов.
Планировалось получать порядка 1,5 Гвт электроэнергии в год и реализовывать ее по специальному тарифу для предприятий и населения. Также основатели проекта просили 320 миллиардов рублей из федерального бюджета, в качестве компенсации, они предлагали ввести специальный сбор за утилизацию упаковки с производителей товаров. Однако, идею не поддержало правительство, которое выступает за современный подход и предлагает использовать циклический метод переработки мусорных отходов.
Ростех уже преступил к строительству пяти заводов в ближайшем Подмосковье и Казани. Жители Подмосковья в патовом состоянии бьют тревоги по поводу бедующей экологической обстановки в регионе. По сути Московская и Ленинградская область превращается в огромную свалку двух мегаполисов. Ситуация на грани фола, все крупные полигоны по приему ТБО в России исчерпают свой ресурс к 2024 году. На создания новых полигонов у большинства регионов нет ни места, ни денег.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *