Правовая система Тибета.

Правовая система Тибета.
Добрый день уважаемые читатели нашего канала. Сегодня хочу рассказать вам о правовой системе прошлого и настоящего одной из самых интересных стран, а именно Тибета. Это интереснейшая смесь уже знакомых правовых норм с закрытой культурой и специфических норм общественного поведения. Конечно специфических для нас.

До буддистки период древнего Тибета малоизучен и представляет собой площадку для предположений. С 1042 года под влиянием активной миссионерской деятельностью и поддержание отношений царской семьи Тибета с буддистами Индии привело к укреплению этой религии в центральном Тибете. Появление храмовых комплексов привело к необходимости увеличение числа последователь религии в качестве монахов.
Два глобальные группы тибетского социума поделило и право этой страны на две группы: для монахов и мирян. Данная форма сохраняла свою актуальность до середины XX века.
Уголовное наказание и религиозные преступления.
За большинство преступлений против личности и религии полагалась казнь. Но данная мера не была императивной и оценивалась степень тяжести преступления в случае чего можно было оплатить штраф (откуп) и избежать казни. Практиковалось испытание с чаном воды или кипяченным молоком яка, только в отличие от средневековой Европы ни кого туда не опускали, а помещали два камня один белый другой черный. Соответственно если черный то виновный, если белый то нет. Все гениальное просто!
Семейные отношения.
В случае развода предусматривался крупный штраф, что иногда останавливала малоимущих крестьян от данного действия. Если развод состаялся то мальчики оставались жить с отцом, а девочки соотвественно с матерью. Количество детей минимум четверо для тибетской семьи считается нормой. Также на плечи мужчины ложились обязанности по содержанию жены, если развод коснулся семьи аристократов то муж должен был оплачивать обслугу бывшей жены. Подарки подаренные в период брака муж мог забрать себе обратно.
Земельный кодекс и налоги.
Формальной точки зрения все земельные наделы принадлежали Далай-ламе и распределялись они от его имени. Все крестьяне без исключения наделялись земельными угодьями для сельскохозяйственной деятельности. Взамен все оплачивали налоги в основном в виде натурального взноса. В до буддисткой истории Тибета присутствовал знакомый многим земельный уклад когда земли принадлежали царю и получали их на возделывания за заслуги ведь каждая семья обязана была предоставить мальчика рекрута в армию. Но во се времена в Тибете было строгое правило достойного обращения с крестьянами возделывающими участки аристократии.
Китайская экспансия в Тибет во многом поменяла правовой сектор страны сделав его более современным и привычным. Но в удаленных частях страны и в сердцах тибетцев по-прежнему хранятся традиции, этого ни на кого не похоже народа и уникальной культуры.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *