РИГ-Реализация имущества гражданина.

Реализация имущества гражданина.

Продолжаем цикл статей, направленных на разъяснения процедуры банкротства гражданина. На очереди процедура РИГ – реализация имущества гражданина. Вторая, а зачастую и единственная процедура в ходе банкротства гражданина, которая, как и РДГ- реструктуризация долгов гражданина, вводится сроком на шесть месяцев.

Суть и срок процедуры

Как следует из названия, основной задачей процедуры РИГ является направление запросов в государственные органы и должнику в целях выявления имущества, которое в последствии может быть реализовано. !!!напоминаем, что единственное жилье гражданина имеет иммунитет и не подлежит реализации!!!. Однако единственное жилье, находящееся в залоге или ипотеке у кредитора может быть реализовано.

Ниже приведем примеры движимого и недвижимого имущества подлежащего реализации в случае если оно принадлежит гражданину или его супруге/супругу (объявившего себя банкротом) на праве собственности:

— автомобиль;

— гараж;

— земельные участки (дачные дома);

— доли в недвижимом имуществе;

— ценные бумаги и векселя;

— и др.

В случае, если гражданин объявивший себя банкротом находиться в браке, то имущество супруги/супруга также будет рассмотрено на предмет реализации. Реализация имущества осуществляется по средствам организации торгов в рамках дела о банкротстве. Вырученные средства будут распределены следующим образом: доля супруга/супруги от продажи совместно нажитого имущества выплачивается, а остальные денежные средства от реализации будут направлены в конкурсную массу и по завершении процедуры распределятся между кредиторами согласно их долей в реестре требований кредиторов.

Обращаем внимание, что в данной процедуре отсутствует возможность утаить или «быстро» реализовать ликвидное имущество, так как анализу подлежат все сделки гражданина, совершенные за последние три года, предшествующих возбуждению дела о банкротстве. Сделки, вызывающие подозрение, могут быть оспорены и признаны недействительными. Вместе с тем, данное поведение может быть расценено Арбитражным судом как недобросовестное, что негативно скажется на общем результате проведения процедуры.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *