Что нужно знать при покупке земельного участка сельхоз. назначения.

Земли сельскохозяйственного назначения, оказавшиеся в руках физических лиц и организаций стали отличной альтернативой участкам ИЖС (индивидуального жилищного строительства) на рынке малоэтажного строительства. Фактически участки размежёваны, к ним подведены дороги и электрические сети.  Можно приступать к строительству.

Но, не как без, Но. В последние годы в ряде регионов (Краснодарский край, Ленинградская область, Московская область)  участились случаи возврата земель в сельхоз оборот по разным причинам. Выделим две основные причины основания возврата земель:

  1. Возврат в сельхоз оборот запушенных и не обрабатываемых земельных участков. Недобросовестное владение.

По данному основанию, например в Ленинградской области вернули в оборот  тысячи гектаров земельных участков. При этом основании тяжело было отстаивать участки в суде. Факты запущения на лицо, а быстро спохватившиеся собственники участков не успели должным образом обработать их и доказать, что они это делают систематически.

  1. Правопреемники расформированных колхозов и совхозов. Это текущие акционерные общества, функционирующие на мощностях этих самых колхозов и совхозов.

Данные предприятия по средствам обращения в суд с виндикационым иском требуют изъять участки из чужого не законного владения. Но по сути эти АО и ООО не являются правопреемниками земли выдавались членам совхозов и колхозов в виде, пая, который в последствии выделялся в натуре.  С прошествием времени более предприимчивые пае держатели приступили к процессу благоустройства  и формированию инфраструктуры.  Большие паи по средствам межевания преобразовывались в мелкие участки по 6-8-12 соток и реализовывались населению для ведения дачного строительства.

В процессе попытки изъятия земель, виндикационый   иск подаётся к каждому добросовестному приобретателю. Поэтому обозначим ряд моментов, на которые нужно обратить внимание при покупке участка сельхоз. назначения с разращённым использованием под дачное строительство.

— Выясните у вашего продавца какой период у него в собственности участок, который он реализует.

— Попытайтесь выяснить всю цепочку владения если таковая имеет место быть. Являются ли все надлежавшими правопреемниками.

— Проверти базы судопроизводства местных судов на предмет текущего либо состоявшегося разбирательства, его причины и результат, в том числе Арбитражные суды.

— Выделен ли ваш участок в натуре. Если участок является частью общедолевой собственности мы не рекомендуем такой участок к покупке.

— Проверти договор электроснабжения. Кто поставщик электроэнергии, это должен быть единый оператор в вашем регионе. Какое количество киловатт выделено вам в пользование.

Будьте внимателен и в случае возникновения сомнений обращайтесь за консультацией к специалисту.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *