Юристы в Гатчине

Эвтаназия. Этические и юридические аспекты.

Эвтаназия – добровольный уход из жизни человека больного неизлечимым заболеванием и испытывающего невыносимые физические и моральные страдания. Выделяться два основных вида эвтаназии:

  1. Пассивная эвтаназия — намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии.
  2. Активная эвтаназия — введение умирающему медицинских препаратов либо другие действия, которые влекут за собой быструю и безболезненную смерть.

Существуют также различные вариации помощи от медиков, одно из самых популярных это самоубийство с врачебной помощью. Предоставление больному по его просьбе препаратов, сокращающих жизнь.

Попытки легализации эвтаназии в РФ на законодательном уровне, закончились крахом начиная с этапа общественных обсуждений. Подготовительный этап к процедуре очень сложный и отягчён с трех сторон: морали, медицинской этики и юриспруденции. Пионером в данном направлении является Нидерланды, верховный суд которой еще в далеком 1984 году признал добровольную эвтаназию. Также активная эвтаназия легальна в:

Пассивная эвтаназия разрешена в:

В зависимости от страны проведения процедуры, юридические аспекты и сроки варьируются, но не значительно. В любом случае это долгая дорога согласований и прошений. С точки зрения сокращения бюрократии больше всего в этом направлении продвинулась Швейцария. Гражданину Швейцарии необходимо оформить двое кратное прощения об эвтаназии оформленную у нотариуса дабы подтвердить незыблемость решения.  Также необходимо коллегиальное решение специалистов клиники где гражданин проходит лечение. Помимо этого, в Цюрихе действует ряд фирм организующие так называемые «туры в один конец». Специализированная фирма сопровождает человека прямо с аэропорта и до конца, стоимость услуг варьируется от 4000 до 12000 тысяч евро. На данный момент Швейцария имеет самую развитую инфраструктуру для проведения эвтаназии для не граждан страны.

А, что с этической стороной вопроса.  Я считаю это топким болотом вечного спора. Необходимо сказать, что те страны, которые легализовали на своей территории эвтаназию, совершили гигантский этически-правовой скачок вперед. Данное действие имеет положительно очищающий эффект для общества и освобождение от предрассудков.

А какого ваше мнение, оставляйте комментарии.

Рубрики: Новости

Обсуждение закрыто.

  • Юристы в гатчине

Контакты

© 2019 - Юридическая компания Web Studio Symmetry