Юристы в Гатчине

Белорусский суд приговорил российского студента-юриста к 6 годам.

Верховный суд Беларуси в пятницу объявил, что российская студентка юридического факультета София Сапега приговорена в Гродненском областном суде к шести годам лишения свободы за участие в оппозиционной деятельности в стране. Сапега была осуждена за разжигание социальной ненависти и распространение личной информации без согласия, обвинения в совокупности составляли не более 15 лет тюремного заключения. Белорусские чиновники обвинили Сапегу в управлении Telegram-каналом, который распространял «персональные данные государственных служащих и военнослужащих, принявших участие в организации порядка» во время протестов в Беларуси в 2020 году.

Сапега и ее партнер, оппозиционный журналист Роман Протасевич, были арестованы 2021 году после того, как их рейс из Греции в Литву был принудительно перенаправлен в Беларусь. Протасевич был главным редактором Telegram-канала «NEXTA» (признан экстремистским источником информации на территории РФ), белорусского средства массовой информации, которое «играло видную роль в организации протестов против Лукашенко» после оспариваемых президентских выборов 2020 года в стране.

Российское государственное информационное агентство ТАСС сообщило, что Кремль отказывается комментировать приговор, заявив, что, поскольку Кремль не одобряет комментарии по российскому судебному разбирательству, он не будет комментировать разбирательство в «дружественной» Беларуси.

Обращение Беларуси с Сапегой и Протасевичем подверглось широкой критике. Екатерина Винокурова, член Совета при Президенте России по правам человека, назвала приговор «безумным», утверждая, что Россия обязана защищать всех своих граждан за рубежом независимо от их политических взглядов. 

Протасевича еще предстоит судить по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам.

Рубрики: Новости

Обсуждение закрыто.

Карта сайта:

Контакты

© 2022 - Юридическая компания - Сделано в WebSymmetry