Юристы в Гатчине

ЕСПЧ отклонила просьбу британской семьи не отключать сына от жизнеобеспечения.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в среду отклонил просьбу британской семьи о том, чтобы помешать больнице отключить своего сына от жизнеобеспечения. В начале апреля больница поместила 12-летнего Арчи Баттерсби на жизнеобеспечения после того, как он получил катастрофическую черепно-мозговую травму. После этого решения семья Баттерсби исчерпала все юридические способы. Теперь больница может отключить ребенка от жизнеобеспечения в любое время.

Холли Дэнс и Пол Баттерсби, родители Арчи, начали судебную тяжбу в июле, когда больница определила, что ребенок мертв и должен быть отключен от вентиляции. Семья утверждала в Высоком суде, что жизнеобеспечения должна продолжаться до тех пор, пока у Баттерсби будет сердцебиение, учитывая пожелания Баттерсби и христианские убеждения семьи. Однако Высокий суд вынес решение в пользу больницы, установив, что продолжение жизнеобеспечения Арчи Баттерсби не отвечает его наилучшим интересам.

После решения Высокого суда семья обратилась в комитет ООН по делам инвалидов с просьбой вмешать ООН в разбирательство в Великобритании. В то же время семья Баттерсби обжаловала решение Высокого суда в Апелляционном суде. 1 августа Апелляционный суд оставил в силе решение суда низшей инстанции в пользу больницы, поэтому семья подала апелляцию в Верховный суд Великобритании.

Хотя Верховный суд заявил, что они сочувствуют семье, суд в конечном итоге оставил в силе решения судов низшей инстанции в пользу больницы 2 августа. Суд также установил, что комитет ООН не имеет четких юридических прав на вмешательство в вопрос на территории Великобритании. В результате семья могла обратиться только в ЕСПЧ за помощью.

Семья подала заявление в ЕСПЧ в соответствии с правилом 39 с просьбой к суду запретить больнице отключать жизнеобеспечения Арчи Баттерсби. Правило 39 позволяет ЕКПЧ принимать обеспечительные меры любому государству-участнику конвенции, включая Великобританию, где существует минимальный риск непоправимого ущерба. Семья утверждала, что участие ЕСПЧ оправдано, потому что решение больницы нарушает права Арчи Баттерсби в соответствии с конвенцией, включая, среди прочего, его право на жизнь и уважение частной или семейной жизни.

Суд установил, что условия, оправдывающие участие ЕКПЧ, не были выполнены. В пресс-релизе в среду ЕСПЧ заявил, что они «не будут вмешиваться в решения национальных судов о прекращении отмены жизнеобеспечения»

Рубрики: Новости

Обсуждение закрыто.

Карта сайта:

Контакты

© 2022 - Юридическая компания - Сделано в WebSymmetry