Юристы в Гатчине

ФАС (федеральная антимонопольная служба) сложный процесс регулирования. Новый вызов для юристов и адвокатов.

Российское законодательство не устанавливает достаточных антимонопольных барьеров для малого и среднего бизнеса. Например, это позволяет компаниям заключать «вертикальные» соглашения, если доля каждой компании на товарном рынке не превышает 20%. 

 В то же время крупные игроки рынка сталкиваются с большим вниманием со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС). ФАС в настоящее время проводит усиленную антикартельную политику и активно контролирует экономические рынки, которые «стратегически важны» для России и потенциально наиболее подвержены монополизации. Хорошим примером является недавнее расследование, начатое ФАС в отношении крупнейших металлургических компаний России, которые подозревались в искусственном повышении своих цен. Другими примерами являются продовольственный и медицинский рынки (фармацевтика, медицинские приборы), которые были тщательно изучены ФАС во время пандемии COVID-19.

 Для эффективной борьбы с нарушениями в этих областях российское правительство имеет право устанавливать максимальные розничные цены на определенные лекарства и медицинские изделия на срок до 90 дней во время пандемии.

 ФАС также внимательно следит за экономикой e-commerce. Продолжаются дискуссии о введении антимонопольных ограничений для цифровых гигантов, включая интернет-магазины и услуги каршеринга, а также социальные сети, поисковые системы, а также увеличить их потенциальную ответственность. В то же время антимонопольные ограничения не будут распространяться на стартапы с годовой выручкой менее 400 миллионов рублей, так как они не могут существенно повлиять на рынок.

 Юридические отделы и команды адвокатов крупных рыночных игроков в различной отрасли сталкиваются с новыми вызовами в отношениях с ФАС.  Компаниям рекомендуется внедрить такую систему, которая состоит из отслеживания внутренней политики, регулирующей оценку, мониторинг и снижение антимонопольных рисков. Адвокаты, специализирующиеся на спорах с ФАС, рекомендуют иметь в наличие системы соблюдения антимонопольного законодательства. Во время проверки регулятором это может послужить хорошим аргументом в пользу того, что компания действует добросовестно.

 В последние годы ФАС и Верховный суд приняли ряд постановлений и разъяснений по важным антимонопольным вопросам, что является признаком того, что была проделана обширная работа по повышению прозрачности и предсказуемости антимонопольной политики в России.

Рубрики: Новости

Обсуждение закрыто.

Карта сайта:

Контакты

© 2022 - Юридическая компания - Сделано в WebSymmetry