Юристы в Гатчине

Герои профессии. Адвокат.

Герои профессии. Адвокат.
Китайский адвокат Юй Вэньшэн, задержанный властями своей страны с 2018 года и приговоренный в прошлом году к четырем годам лишения свободы за «подрывную деятельность», в эту пятницу был удостоен премии Мартина Эннальдса, одной из самых престижных в борьбе за права человека.
Адвокату Юй Вэньшэню 53 года и с момента ареста, он опередил двух других финалистов, саудовскую активистку за права женщин Луджейн аль-Хатлул (выпустил в эту среду после того, как был заключен в тюрьму на 1001 день) и фотожурналистку Туркменистана Солтан Ачилову, которая своей работой осудила злоупотребления режимом в этой изолированной центральноазиатской стране.
Юрист Юй является одной из самых выдающихся личностей, которые стали жертвами правительственной кампании против законной деятельности защитников; активистов и диссидентов в Китае. Инициирована указанная компания в 2015 году коммунистическим режимом и в последствии привела к более чем 300 арестам и исчезновениям.
Адвокат был арестован 19 января 2018 года, когда вел своего сына в школу. Арест совершен на следующий день, после публичной просьбы (в письме) о свободных выборах в Китае.
В мае 2019 года он предстал перед тайным судом, о котором даже его семья не была проинформирована, вместе с тем, приговор был известен только в июне 2020 года.
Преступление, за которое он был приговорен к четырем годам тюремного заключения: «подстрекание, подрывная деятельность против власти и государства». Данный инструмент используется китайскими судами для наказания диссидентов, правозащитников и иных субъектов, критикующих режим.
В своих немногочисленных контактах с независимым адвокатом, Юй сообщил, что во время суда он страдал от пыток и жестокого обращения, что привело к серьезному ухудшению физического состояния, утрачена большая часть подвижности правой руки.
За свою карьеру Юй участвовал в защите нескольких дел в области прав человека, таких как:
дела членов религиозной группы Фалуньгун (запрещена в Китае с 1999 года);
делах в отношении коллег, в том числе нескольких арестованных в 2015 году, в так называемом «рейде 709».
Премией, Юй отмечает: «китайское правительство, несправедливо заключившее его или любого другого правозащитника в тюрьму, не останется незамеченным и это не заставит их молчать».
Премия Энналса присуждается по общему соглашению десяти международно признанных правозащитных организаций, включая: Amnesty International (AI), Human Rights Watch (HRW) или International Organization against Torture (OMCT).
Премия номинируется ежегодно, и её сумма составляет 50 000 швейцарских франков, (около 46 000 евро), а названа в честь бывшего генерального секретаря Amnesty International в период с 1968 по 1980 год.
Также, в 2016 году китайский активист и уйгурский правозащитник Ильхам Тохти, был приговорен к пожизненному заключению за «сепаратизм» в 2014 году.

Рубрики: Новости

Обсуждение закрыто.

  • Юристы в гатчине

Контакты

© 2019 - Юридическая компания Web Studio Symmetry