Юристы в Гатчине

Глобальные тенденции в юридическом бизнесе в прошедшем 2021 году, возможности для роста существуют, но главное профессионализм.

Рассматривая правовые тенденции, которые мы видели в этом году, мы видим, что, хотя у юридических фирм есть путь к новым возможностям роста в 2022 году, это будет нелегко.

По мере того, как глобальная пандемия продолжается, с новыми опасениями по поводу потенциальных новых вариантов вируса и локдаунов, мировая юридическая индустрия продолжает бороться, пытаясь восстановить что-то близкое к нормальному — как в своих рабочих операциях, так и в обслуживании клиентов — на предстоящий год.

Действительно, мы видим потенциально огромные возможности для роста доходов юридических фирм в 2022 году; однако для достижения этого потребуется от юридических фирм тщательного таргетирования потребностей своих клиентов.

Растущий оптимизм.

Несмотря на то, насколько мрачным мог выглядеть юридический рынок в первые дни глобальной пандемии, отрасль продемонстрировала замечательную устойчивость. В третьем квартале 2021 года юридический спрос достиг рекордных по сравнению с предыдущим годом, что позволило фирмам значительно увеличить свои ставки; а уровни производительности достигли самых высоких показателей за третий квартал за три года. Конечно, эти уровни в основном обусловлены низкими базовыми показателями 2020 года, но спрос сильно вырос по сравнению с до пандемическим 2019 годом, в то время как производительность снизилась менее чем на 1% по сравнению с 2019 годом. От части это связано с мощным развитием банкротства физических и юридических лиц, опять-таки связанных с последействием экономического кризиса и пандемии. В России банкротств физических лиц стало основным драйвером роста.

На протяжении большей части 2021 года, корпоративные клиенты все чаще обращались за внешним опытом, чтобы помочь им ориентироваться в новой реальности пандемического рынка. Задержки и сбои в цепочках поставки явилось сильным вызовом для юридических отделов. 

Заглядывая вперед, рыночный оптимизм в настоящее время находится на самом сильном уровне за последнее десятилетие. Во всем мире четыре из 10 корпоративных клиентов ожидают увеличения юридических расходов в следующем году; только вдвое меньше (20%) ожидают снижения. 

Что это значит для юридических фирм? Многие фирмы пережили рост в большинстве, хотя и не во всех, областях, с корпоративной работой, особенно работой с участием «раскаленного» сектора слияний и поглощений. Действительно, даже по сравнению с последним «нормальным» 2019 годом, а не с низкими базовыми показателями 2020 года, корпоративная работа все еще достигла здорового роста на 11% среди крупнейших юридических фирм с начала года.

В будущем многие прогнозисты юридического рынка говорят, что помощь корпоративным клиентам в управлении нормативной неопределенностью будет ключевой областью роста, поскольку все больше местных и международных органов власти по всему миру начнут корректировать свои нормативные требования, чтобы лучше решать затянувшиеся проблемы пандемии и некоторые вопросы соблюдения, такие как вопросы, связанные с государственным мошенничеством и незаконными финансовыми операциями, которые стали слишком очевидными. Ожидается также рост регулирования, связанного с вопросами экологического, социального и корпоративного управления. Прогнозируемый рост вопросов регулирования подтверждается прогнозами юридических расходов, сделанными корпоративными клиентами, при этом область нормативной практики, по прогнозам, станет самой сильной областью роста в 2022 году.

Чего хотят клиенты?

По мере того как корпоративные клиенты выходят из худшего кризиса, они будут искать юридические фирмы, которые будут предоставлять инновационные и эффективные решения их стратегических приоритетов, а также помогать им предвидеть проблемы и снижать общий риск. Хотя каждый отдел корпоративного права имеет свой уникальный набор проблем, наиболее распространенными темами являются снижение рисков и контроль затрат.

На самом деле, если свести коллективные желания корпоративных клиентов в единое, это сводится к трем основным атрибутам, которые должны учитывать юридические фирмы: стратегическое консультирование, инновационные решения и отношение к сотрудничеству. И хотя мы видели несколько увлекательных примеров того, как юридические фирмы предоставляют инновационные решения проблем клиентов, в целом фирмы не получают скоординированных, инновационных решений. Таким образом, в будущем это по-прежнему представляет собой огромную возможность для тех международных юридических фирм, которые хотят дифференцироваться от конкурентов, если они смогут сделать это правильно.

Кроме того, клиенты, похоже, не готовы сидеть сложа руки и ждать, пока их юридические фирмы разберутся во всем этом сами. Департаменты корпоративного права все чаще разрабатывают механизмы контроля, мониторинга и оценки своих юридических расходов и эффективности предоставления юридических услуг. С этой целью ожидайте, что в 2022 году корпорации будут оказывать все большее давление на свои юридические отделы, чтобы продемонстрировать более высокий уровень эффективности.

Рубрики: Новости

Обсуждение закрыто.

Карта сайта:

Контакты

© 2022 - Юридическая компания - Разработка WebSymmetry