Юристы в Гатчине

Пакистан намерен назначить свою первую в истории женщину судью Верховного суда.

Судебная комиссия Пакистана в четверг одобрила повышение судьи Лахора Айеши Малика в Верховный суд Пакистана. Если Парламентский комитет по делам судей, который имеет последнее слово о выдвижении кандидатур в Верховный суд, одобрит эту рекомендацию, то Малик станет первой женщиной судьей Верховного суда в консервативной исламской стране.

Под руководством главного судьи Ахмеда Гульзара одобрили повышение Лахора Айеши Малика большинством в пять голосов против четырех. Судебная комиссия уже второй раз созвала заседание для голосования по назначению Малика. Комиссия впервые рассмотрела ее кандидатура 9 сентября 2021 года, но при голосовании мнение разделились поровну, что привело к отклонению ее кандидатуры. Кроме того, несколько ассоциаций адвокатов Пакистана также выступили против ее выдвижения на том основании, что ее повышение нарушило бы принцип старшинства в отсутствие каких-либо установленных критериев.

В частности, Пакистанский совет адвокатов, советы адвокатов провинции/Исламабада, ассоциация адвокатов Верховного суда приняли в понедельник резолюцию, возражающую против ее выдвижения. Они утверждали, что ее назначение в Верховный суд нарушит принцип старшинства, установленный правилом Al-Jehad Trust.

В конечном счете, они попросили главного судью Пакистана отозвать результаты заседание комиссии, состоявшееся 6 января 2022 года. В среду Совет адвокатов Пакистана опубликовал заявление, настоятельно призывающее адвокатов по всей стране объявить забастовку, в течение суток, не появляться ни в одном суде в знак протеста против повышения Малика. Несмотря на оппозицию, заседание комиссии состоялось и одобрила назначение Малика.

Малека Бохари, член Национальной ассамблеи Пакистана и парламентский секретарь по вопросам права и правосудия, описал рекомендацию Судебной комиссии как «важный и определяющий момент» для страны. Она далее добавила: «Несовершенные правовые аргументы, основанные на воображаемом принципе старшинства и тактике запугивания, не должны мешать этому важному и историческому повышению».

Кроме того, Пакистанская инициатива «Женщины в праве», которая работает над обеспечением равных возможностей и связностью женщин адвокатов в Пакистане, заявила: «В законодательстве и конституции нет требования назначать самого старшего судьи в Верховный суд». В нем также говорится: «По крайней мере 41 раз судьи назначались в Верховный суд без не учитывая принцип старшинства».

Рубрики: Новости

Обсуждение закрыто.

  • Юристы в гатчине

Контакты

© 2019 - Юридическая компания - Web Studio Symmetry