ЗАДАТЬ ВОПРОС

Письма от суда я не получал. Судебное уведомление.

Регулярно юристы областного отдела списания долгов сталкиваются со следующим доводом должника: «суд меня не уведомил о том, что с меня пытаются взыскать долг и вообще в моем отношении рассматривается дело, значит это все не правомерно и нужно отменить».

В настоящей статье мы расскажем вам, почему в 99,9% случаев суд предпринимает всевозможные попытки уведомить вас, а если вы на руки письмо не получили, то все равно считаетесь надлежащим образом уведомленными.

Следует начать с самого главного в данном вопросе, а именно с положений статьи 165.1. ГК РФ (Юридически значимые сообщения), если кратко, то данный акт говорит о том, что вы несете ответственность и риск неполучения почтовой корреспонденции, которая доставлена по вашему адресу (для граждан это чаще всего адрес регистрации, который в свою очередь и фигурирует в кредитных договорах, договорах займа и иных). А именно почтовый конверт считается доставленным, если он поступил на почтовое отделение или курьером была предпринята попытка доставить его к вам на адрес или уведомление о наличии письма в отделении почты опустили в ваш почтовый ящик, однако вы по зависящим от вас обстоятельствам его не получили или не ознакомились с ним.

Таким образом, самые распространённые отговорки вроде: «я давно там не живу» или «я переехал из этого региона и давно там не зарегистрирован» не являются надлежащим основанием не получения почтовой корреспонденции, поскольку в таком случае вы должны были уведомить ваших кредиторов или иных контрагентов о своем новом адресе проживания, поскольку он отличается от указанного вами при заключении того или иного договора, а вместе с тем, как правило, в договоре наличествуют положения о необходимости уведомления при смене адреса проживания.

Надлежащим основанием неполучения корреспонденции может выступить следующее: нахождение на стационарном лечении, и вы это можете подтвердить соответствующими документами (справки, больничные листы и т.п.). Также сюда могут входить и обстоятельства непреодолимой силы – форс-мажор (цунами, стихийные бедствия и т.п). В общем любые обстоятельства, которые объективно могут подтвердить, что вы пропустили уведомление по независящим от вас причинам, и вы можете это доказать.

Отдельно хочется отметить добросовестность суда при данных обстоятельствах, а именно следующее обстоятельство: в 99,9% случаев судьи стараются минимум 2 раза направить вам уведомление о том, что в вашем отношении ведется судебное разбирательство. Более того, большинство судей всегда направляют запрос на получение адресной справки в соответствующий государственный орган (миграция и т.п.) с целью выяснить последний известный ваш адрес регистрации, что бы впоследствии все же постараться предпринять попытку уведомить вас по всевозможным имеющимся сведениям, предоставленным как сторонами дела, так и государственными органами. Такой подход обусловлен тем, что судьи всегда нацелены, в том числе на то, чтобы исключить возможность отмены их решения или иного судебного акта на основании процессуальной ошибки, ведь отсутствие доказательств в деле надлежащего уведомления – процессуальная оплошность, влекущая отмену судебного акта. В то же время отмена судебного акта из-за процессуальной оплошности – смертный грех для судьи, ведь если судебный акт отменяется ввиду неправильного применения нормы права или иного так называемого основания «по праву», то это простительно, если такие отмены не имеют системный (частый) характер, а вот если отмена произошла из-за процессуальной ошибки вроде ненадлежащего уведомления, то это сильно бьет по рейтингу судьи, который строится на количестве его отменённых и оставленных в силе судебных актах. Ввиду данного положения дел, судьи стараются всегда очень щепетильно относиться к процессу и в 99,9% случаев формируют дело таким образом, чтобы исключить шанс отмены по процессуальным основаниям (нарушения процессуального права).

Рубрики: Новости

Обсуждение закрыто.

Карта сайта:

Контакты

© 2022 - Юридическая компания - Разработка WebSymmetry