Юристы в Гатчине

Шпионаж, ЦРУ, бен Ладена. Ключ был в мессенджере.

Шпионаж, ЦРУ, бен Ладена. Ключ был в мессенджере.

Секретные службы США посвятили 10 лет поискам местонахождения лидера «Аль-Каиды».

Самые мощные шпионские службы в мире, службы Соединенных Штатов, потратили 10 лет на поиски самого разыскиваемого террориста в мире Усамы бен Ладена, в охоте на которого использовались самые сложные технологии и средства, но в которой человеческий фактор был жизненно важен. В конце концов ключ был в мессенджере: подсказкой, которая привела к укрытию бен Ладена в Абботтабаде (Пакистан), был телефонный звонок, перехваченный США, сделанный доверенным посланником главы Аль-Каиды Абу Ахмедом аль-Кувейти.

Отставной офицер военно-морской разведки Эрик Даль проанализировал процесс поиска террориста, смерть которого отмечается в это воскресенье (десять лет), и сделал это, прибегнув к источникам, открытым для общественности, учитывая, что все еще существует множество секретных документов. Даль объяснил Эфе, что в этом процессе, тяжелая работа по сбору информации по всему миру, ее пересечению и следованию подсказкам, была ключевой, как это делает полиция в своих расследованиях. «Это увлекательная история, которая показывает, что этого не произошло, потому что у нас были спутники вокруг Земли. Это были не инструменты, это были люди на земле, люди в сложных местах, таких как Пакистан, которые нашли подсказки приведшие к посланнику», — сказал профессор Военно-морской высшей школы в Монтеррее (Калифорния).

Эль-Кувейти служил связующим звеном между бен Ладеном и его боевиками, потому что в трехэтажной резиденции, оккупированной лидером Аль-Каиды, не было телефонных линий или интернета. Согласно откровениям американских чиновников, каждый раз, когда Аль-Кувейти или другие люди из личного окружения бен Ладена хотели поговорить по телефону, они ехали больше полутора часов, прежде чем поставить батарею на свои мобильные телефоны. Через мессенджер американские шпионы разместили резиденцию Абботтабада, где обнаружили человека, который ежедневно шел гулять во внутренний двор дома, но который никогда не выходил на улицу.

Благодаря спутниковым снимкам разведке США удалось собрать достаточно информации, чтобы идентифицировать ходока как бен Ладена по его цвету лица и росту, так как они, так и не получили достаточно четкого изображения лица. Цель уже была определена, и осталось только дождаться, пока будут предоставлены оптимальные условия для определения даты военной операции США: 2 мая 2011 года.

В ту ночь в Абботтабаде была убывающая луна и 32 градуса температуры. Отставной адмирал Уильям Х. Макрейвен, который руководил военной операцией, сказал в недавнем интервью журналу CTC Sentinel из престижной военной академии Вест-Пойнта, что операции зависят от лунного цикла, чтобы сделать его как можно более темным, и чтобы температура не была слишком высокой. Разведывательные службы США потратили десять лет после терактов 11 сентября, чтобы найти местонахождение бен Ладена, и они не хотели рисковать тем, что что-то может пойти не так.

Десять лет дотошной работы, в которой воображение было важно, хотя иногда оно не срабатывало. Любимый анекдот Даля — это когда через несколько лет после 11 сентября ЦРУ обратилось к эксперту по орнитологии, чтобы определить тип птицы, которая была услышана щебечущая на заднем плане в видео бен Ладена. В фильме Тома Круза «профессор сказал бы «Ах, эта птица» находится всего в 15 километрах от конкретного места в горах границы между Афганистаном и Пакистаном, и мы бы прибегли к Тому Крузу, который нашел бы ее. Но вместо этого профессор сказал: «Я не знаю, это невозможно сказать», — пошутил этот эксперт.

В тот момент воображение не сработало, но оно проливает свет на уловку, которую Соединенные Штаты должны были разработать, чтобы найти местонахождение бен Ладена. По мнению профессора национальной безопасности Университета Сент-Джонса Кита Козина, если для выяснения местонахождения бен Ладена потребовалось десять лет, то это потому, что он искал не в том месте. «Обыденное видение заключалось в том, что он будет прятаться в более отдаленном месте, а не в Абботтабаде, который в основном близок к пакистанской версии Вест-Пойнта», — напомнил он Эфе Козину.

То, что бен Ладен жил в Абботтабаде, в 60 километрах от Исламабада, было далеко от того, что считалось годами, потому что он в основном предполагал, что он был скрыт «не на виду». Этот поиск был одним из самых важных в истории шпионажа в Соединенных Штатах, из которого были извлечены уроки, применимые в последние годы, например, убийство лидера группы Исламского государства (ИС) Абу Бакра аль-Багдади в 2019 году во время операции США на севере Сирии.

По мнению Колина Кларка, директора по политике и исследованиям разведывательной консалтинговой компании The Soufan Group, если сегодня есть один урок, так это то, что Вашингтон «никогда не доверял Пакистану по-настоящему», так как были опасения, что он предупредит бен Ладена. В свете предстоящего вывода американских военных из Афганистана, Кларк считает, что «наивно» думать, что США зависят от Пакистана в поддержании стабильности на афганской территории, поскольку Исламабад ничего не сделает в интересах Вашингтона, если он не будет связан со своим собственным. Спустя десять лет после смерти бен Ладена и после смерти лидера группы «Исламское государство» в 2019 году его организации все еще выживают, но являются гораздо более ослабленными. А у тех, кто отвечает за разведку США, теперь есть другие приоритеты, помимо терроризма, в мире, в котором, например, страна конкурирует за глобальную гегемонию с Китаем.

Рубрики: Новости

Обсуждение закрыто.

  • Юристы в гатчине

Контакты

© 2019 - Юридическая компания Web Studio Symmetry