Юристы в Гатчине

Союз голландских журналистов подал иск против запрета ЕС на российские СМИ.

Голландский профсоюз журналистов Nederlandse Vereniging van Journalisten (NVJ) в среду подал иск в Суд ЕС, оспаривая запрет ЕС на российские государственные СМИ. NVJ утверждает, что запрет ЕС равносилен ограничению права граждан ЕС на информацию и свободную прессу.

ЕС запретил российские государственные каналы Russia Today и Sputnik в Европе 2 марта в рамках своих санкций против России. ЕС утверждал, что каналы производили пропаганду в поддержку специальной военной операции на Украине.

Обсуждая это решение, генеральный секретарь NVJ Томас Брунинг заявил:

Мы не фанаты RT и Sputnik. Мы не рассматриваем каналы как средства массовой информации, это чисто государственная пропаганда. Но в конституционном государстве с дезинформацией не следует бороться цензурой. Если лидеры правительств могут самостоятельно запретить информацию, это влияет на демократическое конституционное государство в целом.

Иск был поддержан несколькими голландскими интернет-провайдерами, включая A2B Internet и Freedom Internet, а также голландской группой по цифровым правам Bits of Freedom. Директор интернет-провайдера Freedom Internet Анко Шольте тер Хорст сказал, что требование ЕС о том, чтобы интернет-провайдеры блокировали доступ к информации, противоречит принципу сетевого нейтралитета. Хорст продолжил говорить, что свободный и открытый интернет абсолютно необходим демократическому конституционному государству. 

Рубрики: Новости

Обсуждение закрыто.

Карта сайта:

Контакты

© 2022 - Юридическая компания - Сделано в WebSymmetry