Юристы в Гатчине

США и Китай. Первый контакт

Правительство нового президента СШАосуществило свой первый официальный контакт с Китаем в четверг в Анкоридже (Аляска), участие приняли представители обеих мировых держав. Встречу провели в следующем составе: государственный секретарь Энтони Блинкэн и советник по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан; Китай представили — глава Коммунистической партии Китая (КПК) по иностранным делам Ян Цзечи и министр иностранных дел Ван И.

По данным прессы, сопровождавшей американцев, напряжение началось сразу после начала встречи, такперед журналистами и телевизионными камерами, которым был разрешен доступ только в начале, Бликен начал с заявления, что Вашингтон пытается отразить китайскую практику потому, что «иметь силу — это не то же самое, что быть правым», также, критиковал Пекин за принятие действий, которые «угрожают основам мирового порядка, благодаря которому и поддерживается глобальная безопасность в мире».

 Китайский министр также доложил своим собеседникам о намерении поговорить о кибератаках, ситуации в северо-западной провинции Синьцзян, Гонконге и Тайване. Салливан заверил, что Соединенные Штаты не стремятся к конфликту с Китаем, но приветствуют «соперничество».

Эти заявления, похоже, не радуют представителей Китая, так как Ян сурово отвечал американцам в течение 18 минут. «Мы не верим в вторжения с применением силы, свержение других режимов и массовые убийства людей из других стран», — подчеркнул китайский чиновник, который заявил, что для США важно изменить свой имидж. «Многие люди в Соединенных Штатах мало доверяют демократии в США», — заявил Ян, по словам корреспондента американской общественной телевизионной сети PBS.

На вопрос, будет ли эта встреча предшествовать более поздней, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала на своей ежедневной пресс-конференции, что президент США Джо Байден примет решение об этом, когда поговорит с Блинкеном и Салливаном по возвращению. Президент «не видит этого и не видит в них заранее установленной серии встреч, таких как традиционные диалоги, которые мы вели с другими администрациями», — сказала Псаки до начала назначения на Аляске.

Псаки объяснила, что на столе в Анкоридже есть ряд сложных проблем. «Они планируют рассмотреть области, вызывающие у нас озабоченность, включая права человека, Гонконг», — перечислил она. Очевидно, что за последние пару дней мы представили некоторые санкции, связанные с антидемократическими действиями в Гонконге».

Именно накануне встречи Пекин выразил протест против последних санкций США против 24 китайских чиновников за избирательную реформу в Гонконге, которая для Вашингтона подорвала избирательную систему бывшей британской колонии.

Рубрики: Новости

Обсуждение закрыто.

  • Юристы в гатчине

Контакты

© 2019 - Юридическая компания Web Studio Symmetry