Юристы в Гатчине

США признает геноцид армян Османской империей

Президент США Джо Байден, в эту субботу станет первым президентом своей страны, который использовал термин «геноцид» для описания массового убийства 1,5 миллиона армян Османской империей в 1915 году, что обещает усилить напряженность в отношениях с Турцией.

Согласно нескольким сообщениям американских СМИ в этот четверг, включая телевизионную сеть CNN и New York Times, Байден сделает этот шаг в заявлении в эту субботу, в 106-ю годовщину трагедии.

Таким образом, Байден станет первым президентом США, который официально признал резню геноцидом, чего его предшественники избегали, чтобы не поставить под угрозу решающий союз с Турцией, которая поддерживает отрицающую позицию по этому вопросу.

В 2019 году как нижняя палата, так и Сенат Соединенных Штатов одобрили меры, описывающие резню 1915 года как «геноцид», несмотря на предупреждения турецкого правительства о том, что это нанесет серьезный ущерб двусторонним отношениям.

Турция признает гибель армянских гражданских лиц во время попыток при депортации в 1915 году, но выставляет их в военном контексте с Россией в восточной Анатолии во время Первой мировой войны и категорически отказывается принять срок геноцида.

Однако 29 стран признали геноцидом то, что произошло более века назад, в том числе несколько стран из Европы и Латинской Америки, помимо России и Сирии — двух врагов Анкары.

Во время своей избирательной кампании, Байден пообещал, что официально опишет резню как геноцид, что отличает его от всех его предшественников, хотя Рональд Рейган (1981-1989) однажды использовал это слово для обозначения армянской резни в заявлении о нацистском Холокосте.

Согласно официальным источникам, приведенным в New York Times, решение Байдена не приведет к введению санкций против Турции, несмотря на то, что Соединенные Штаты являются частью конвенции ООН против геноцида 1948 года, в которой государства просят осудить эти преступления.

Однако ожидается, что отношения с Турцией ослабнут, президент Реджеп Тайип Эрдоган поддерживал теплые отношения с предыдущим президентом Дональдом Трампом, но довольно прохладен по отношению к Байдену, когда он был вице-президентом Барака Обамы, в период с 2009 по 2017 год.

Рубрики: Новости

Обсуждение закрыто.

  • Юристы в гатчине

Контакты

© 2019 - Юридическая компания Web Studio Symmetry