Юристы в Гатчине

В Америке снова утро

Никто не осмеливался объявить это из уважения к страданиям, которые продолжает порождать пандемия, но «в Америке снова утро». Знаменитая фраза, популяризированная Рональдом Рейганом во время его кампании по переизбранию в 1984 году, перепланирует Соединенные Штаты, поскольку их экономика оставляет после себя худшие разрушения от вируса, а блестящая кампания вакцинации восстанавливает доверие их граждан. После слабого восстановления после финансового кризиса 2008 года, самого анемичного в истории, экономисты предсказывают, что ведущая мировая держава будет констатировать свои самые высокие уровни роста с того периода, как Рейган объявил, что солнце вновь взошло в Америке. Риски не исчезли, и неопределенность остается нормой, однако, американский слон снова мечтает вернуть часть своего утраченного величия.

Многое изменилось в политическом отношении со времен Великой рецессии, вызванной проколом жилищного пузыря более десяти лет назад и быстрое распространение которого, испытала финансовая система. В ответ на этот кризис Соединенные Штаты решили спасти банки и автомобильных гигантов, за которыми последовал пакет стимулов, предназначенный для оживления спроса и и последующая его отмена — одина из крупнейших в истории. Однако ретроспективно, 2,5 триллиона, выделенные администрациями Джорджа Буша и Барака Обамы, оказались недостаточными. Почти 800 миллиардов стимулов Обамы были распределены за два года, и в июне 2009 года его администрация уже принимала первые меры жесткой экономии, чтобы сократить дефицит и успокоить истерию фискальных ястребов в Конгрессе.

«Тот и этот кризис отличаются качественно», — говорит экономист Дин Бейкер, соучредитель Центра экономических и политических исследований. «Сегодня у нас не экономическая проблема, а пандемия, на которую Джо Байден отреагировал с большой агрессивностью. Через два месяца мы можем вакцинировать большую часть населения. Люди будут снова путешествовать и часто посещать рестораны. Я думаю, что приближается очень мощное восстановление». Этим анализом делятся многие экономисты. Ранее — на этой неделе, Федеральная резервная система прогнозировала, что Соединенные Штаты закроют год ростом на 6,5% ВВП, что повышает Goldman Sachs до 7,7%, это непривычные цифры с 1980-х годов. По данным Бюджетного управления Конгресса, темпы, которые позволили бы стране вернуть потерянный год пандемии.

Прямая помощь гражданам

«Сегодня у нас новый консенсус в Америке«, — сказал бывший конгрессмен Барни Фрэнкс. Впервые в моей жизни люди говорят, что правительство делает недостаточно, а не делает слишком много. На этот раз основная часть помощи пошла не банкам, а гражданам, особенно в пакете помощи от Джо Байдена, который положил деньги в карманы тех, кто больше всего в них нуждается, одновременно снижая стоимость медицинского обслуживания миллионов американцев. Некоторые из безработных, от пандемии заработали больше, чем работали.

«Сегодня у людей есть деньги в банке, которых у них не было в 2009 году», — говорит Бейкер. С начала кризиса в области здравоохранения, американцы сэкономили 1,6 триллиона долларов, по данным Министерства торговли. А безработице понадобилось всего шесть месяцев, чтобы упасть ниже 7%, по сравнению с 59 месяцами, которые потребовались, чтобы снизить данный показатель во время Великой рецессии. С более чем двумя миллионами вакцин, вводимых каждый день, никто не сомневается, что потребление резко возрастет в ближайшие месяцы.

Рубрики: Новости

Обсуждение закрыто.

  • Юристы в гатчине

Контакты

© 2019 - Юридическая компания Web Studio Symmetry