Юристы в Гатчине

Верховный суд Канады постановил, что жизнь без шанса на условно-досрочного освобождения является неконституционным.

Верховный суд Канады в пятницу единогласно постановил, что пожизненное заключение без каких-либо шансов условно-досрочного освобождения является неконституционным в соответствии с разделом 12 национальной хартии. В Канаде любое лицо, отбывающее пожизненное заключение за убийство первой степени, автоматически не имеет права на условно-досрочное освобождение в течение 25 лет.

Статья 745,51 Уголовного кодекса, принятая в 2011 году, позволяла судьям выносить последовательные приговоры в 25 лет вместо одновременных приговоров, добавляя дополнительные сроки условно-досрочного освобождения за дополнительные убийства. Например, Александр Биссоннетт, боевик, который убил шесть мусульман в 2017 году, получил 40-летний срок условно-досрочного освобождения. Суд постановил, что такой срок является неконституционным.

Суд постановил:

Правонарушители, которые не имеют реальной возможности условно-досрочного освобождения, лишены какого-либо стимула к реформе, и психологические последствия, вытекающие из этого приговора, в некоторых отношениях сопоставимы с последствиями заключенных, приговоренных к смертной казни, поскольку только смерть положит конец их тюремному заключению.

Суд отметил, что после 25 лет неправомочности Совет по условно-досрочному освобождению Канады рассмотрит вопрос об освобождении Биссоннетта и заключенных, находящихся в аналогичном положении, но освобождение не гарантируется. Бывший премьер-министр Стивен Харпер написал, что это решение «девальвирует жизнь жертв (Биссоннетта)», и назвал это мнение «серьезной несправедливостью, которая требует действий со стороны парламента».

Рубрики: Новости

Обсуждение закрыто.

Карта сайта:

Контакты

© 2022 - Юридическая компания - Сделано в WebSymmetry