Юристы в Гатчине

Возвращаясь к нулю: как афганская правовая и судебная система рушится при режиме талибов.

Международное сообщество и Соединенные Штаты потратили миллиарды долларов на восстановление афганской правовой и судебной системы и улучшение верховенства права и управления за последние два десятилетия. Однако после захвата государства талибами все прогрессы и достижения быстро исчезли, и основы афганской правовой системы, которая была дорогостоящи восстановлена за последние двадцать лет, находятся в состоянии отчаяния, приближаясь к состоянию полной анархии и беззакония, существовавшим до 2001 года. Соответственно, Организация Объединенных Наций (ООН) и страны, взаимодействующие с Талибаном, должны сохранить правовую систему и обеспечение верховенства права и сделать это своим главным приоритетом при переговорах с Талибаном.

Усилия по восстановлению правовой и судебной системы.

После падения Талибов в 2001 году в 2004 году в Афганистане была принята новая конституция, которая имела как исламские, так и современные прогрессивные ценности. Хотя конституция страдает от многих недостатков институционального дизайна, включая слабую систему сдержек и противовесов, она предусматривает демократическую политическую систему и гарантирует основные и равные права и свободы как для мужчин, так и для женщин. В свете конституции с помощью международных и национальных ученых юристов и практиков были приняты бесчисленные законы и юридические процедуры в соответствии с международными нормами. Многие программы развития были разработаны и реализованы для модернизации правовой системы, содействия институциональным реформам и наращивания потенциала сотрудников в учреждениях юстиции. Тысячи молодых, образованных женщин и мужчин вошли в правовую и судебную системы в качестве судей, прокуроров, адвокатов, клерков и администраторов. Большинство из них получили обширное академическое юридическое образование и бесценный опыт, посещая зарубежные страны и обучаясь различным правовым системам. В то время как система все еще борется с серьезными недостатками и проблемами, включая безудержную коррупцию и плохое осуществление, все еще есть надежда на реформы и улучшения, а также перспективу лучшего будущего.

Талибан и их игнорирование законов, правовых процедур и верховенства закона.

Хотя Талибан официально и напрямую не отменил (или не одобрил) никаких законов предыдущего правительства, их действия показывают, что они не уважают и не соблюдают законы и правила, которые были приняты за последние 20 лет. Они постоянно подчеркивали, что они управляют в соответствии с шариатом, не предоставляя конкретных деталей или определения того, что они подразумевают под шариатом. Например, они рассматривали Конституцию 2004 года против шариата, несмотря на то что конституция установила ислам в качестве государственной религии и высшего источника права в стране (статья 3 Конституции гласит, что «ни один закон не должен противоречить принципам и положениям святой религии ислама в Афганистане»). Талибан отложил Конституцию Афганистана 2004 года. 28 сентября 2021 года талибы указали, что они могут временно выполнить Конституцию короля Захир Шаха, принятую в 1964 году. Однако, упоминания данный факт, талибы не обсуждали какую-либо конституцию или конституционный порядок.

Кроме того, судьба огромного количества законов и нормативных актов в различных областях, включая уголовное право, уголовное судопроизводство, семейное право, право несовершеннолетних и права женщин, неясна. Из заявлений талибов можно сделать вывод, что они игнорируют законы в большинстве областей, но выборочно указывают на положения или ссылаются на некоторые законы, такие как банковское право, когда оно служит их интересам. Кроме того, случайные и часто неоднозначные приказы их верховного лидера считаются законом страны. Один из недавних распоряжений лидера талибов касалась некоторых вопросов, связанных с семейным правом, включая право женщин на брак на основе шариата.
Талибан также утверждает, что они уважают международное право и международные договоры до тех пор, пока они не нарушают законы шариата и принципы их Исламского Эмирата. Однако на практике нет никаких признаков того, что они намерены соблюдать какие-либо международные договоры, участником которых является Афганистан.

Роспуск независимых учреждений: Ассоциация адвокатов и Комиссия по правам человека.

Талибан распустил Независимую ассоциацию адвокатов Афганистана, один из главных органов защиты правосудия в Афганистане. Это коснулось почти 6000 членов коллегии адвокатов (примерно 25% женщин). Талибан также предотвратил собрание адвокатов, которые протестовали против роспуска ассоциации. Помимо потери независимости в соответствии с другими указами талибов, женщины адвокаты больше не могут заниматься юридической практикой при режиме талибов.

Кроме того, Талибан распустил Независимую комиссию по правам человека Афганистана (АНКПЧ). АНКПЧ была создана 6 июня 2002 года на основе Боннского соглашения и международных документов по правам человека. В рамках Исламской Республики она играла решающую роль в мониторинге, расследовании, документировании и сообщении о нарушениях прав человека и пропаганде изменений в политике в области прав человека в Афганистане.

Институты правосудия возглавляют боевики с ограниченными знаниями и опытом в области права или вообще без таковых.

Лидеры талибов, обвиняемые в серьезных нарушениях прав человека и включенные в список санкций ООН в отношении терроризма, берут на себя афганские институты правосудия, включая Верховный суд, Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру. (Например, как нынешний министр внутренних дел талибов, так и новый генеральный прокурор включены в список санкций ООН в отношении терроризма.) Талибан систематически заменял сотрудников судебных учреждений предыдущего правительства своими бойцами, не имеющими существенного образования или юридического опыта. Один из лидеров Талибана, нынешний министр обороны, заявил, что члены талибов должны быть наняты в правительство без каких-либо образовательных достоинств и документов.

Талибан уволил судей (примерно в 2000 году) из них. Они не только уволили судей, но и преследовали и преследовали многих, особенно женщин судей. Более двухсот женщин судей были вынуждены спрятаться или бежать после захвата талибами. Многие из них были эвакуированы в зарубежные страны организациями по защите прав женщин и международными агентствами по оказанию помощи. Эти судьи приобрели большой опыт и знания в области права и получили судебные полномочия в течение многих лет. Талибан заменил этих образованных и опытных судей бойцами, не имеющими какой-либо судебной квалификации. К сожалению, все эти женщины судьи не смогут снова сидеть на судебной коллегии до тех пор, пока Талибан останется у власти. Талибан придерживается аналогичного подхода прокурорам и другим сотрудникам Генеральной прокуратуры.

Произвольные действия талибов и рост несправедливости и нарушений прав человека.

Учитывая, что талибы не используют законы и не пользуются юридическими процедурами, неудивительно, что нарушения прав человека значительно возросли с тех пор, как Талибан взял под свой контроль Афганистан. Журналисты, правозащитники, защитники прав женщин, сотрудники бывших сил безопасности и бывшие государственные служащие были произвольно арестованы, подвергнуты пыткам или исчезли. Многие сообщения указывают на то, что Талибан открыл огонь и убил ни в чем не повинных людей, которые проехали мимо своих контрольно-пропускных пунктов даже после прохождения проверки. Это было так, когда талибы убили женщину и ранили двух других 19 февраля 2022 года в провинции Кандагар.

Кроме того, в социальных сетях было распространено много фотографий и видео, на которых боевики талибов выступали на улицу с подозреваемыми или обвиняемыми на улицах со связанными руками и черными накидками. Невозможно понять, действительно ли эти люди виновны, или талибы только что взяли некоторых невинных людей и унизили их публично, чтобы они могли вселить страх с целью контроля или создать сдерживание, чтобы предотвратить совершение преступлений настоящими преступниками. Кроме того, многие сообщения указывают на то, что талибы случайным образом останавливают автомобили или людей и обыскивают их мобильные телефоны в Кабуле. Аналогичным образом, в качестве последнего шага талибы начали массовый поиск домов в провинциях Кабул, Парван и Панджшир. Согласно сообщениям, боевики талибов нападают на конкретные этнические группы, врываясь в их дома без какого-либо судебного ордера и преследуя жителей.

Кроме того, талибы объявили, что они возобновят применение суровых наказаний, таких как порка или побивание камнями. Фактически, некоторые сообщения указывают на то, что талибы уже применяют такие суровые наказания. Например, недавний отчет подтвердил, что талибы забили мужчину и женщину до смерти, не проведя суда 14 февраля 2022 года в провинции Бадахшан.

Неясно, как Талибан расследует нарушения прав человека, как они утверждают. По-видимому, талибы управляют капризами своих солдат без каких-либо ограничений. Если у кого-то есть какие-либо жалобы, он должен обратиться к ближайшему командиру или губернатору талибов. Затем губернатор или командир рассмотрит дело на месте, не проведя тщательного расследования, которое ранее было бы проведено прокурором, а затем рассмотрено судьей. Недавний специальный репортаж Sky News показывает, что талибы держали многих людей, включая детей, в тюрьме в Герате, «без доказательств и судебных процессов». Для талибов эта тюрьма считалась ухоженной и организованной, поэтому они разрешили посетить ее со стороны международных средств массовой информации. Для сравнения, ситуация в других тюрьмах талибов должна быть намного хуже.

Ответственность международного сообщества и ООН за афганскую правовую систему и верховенство права.

Хотя ООН, Соединенные Штаты и многие европейские страны в настоящее время сосредоточены на реагировании на гуманитарный кризис и надвигающийся голод и крайнюю нищету в стране, они не должны забывать, что они несут ответственность за взаимодействие с талибами, используя широкий подход с особым акцентом на обеспечение верховенства права и сохранение достижений последних двух десятилетий. Они должны привлечь Талибан к ответственности за любые нарушения прав человека и произвольные действия. Миллионы долларов были инвестированы в восстановление афганской системы правосудия. ООН, Соединенные Штаты и другие страны, которые вступали в движение и вели переговоры с талибами, несут ответственность, чтобы талибы положили конец своим произвольным действиям, восстановили систему правосудия и воздержались от назначения своих бойцов на должности, требующие технических навыков, повышения квалификации и специальных знаний. В то время как ООН и международное сообщество настаивают на создании инклюзивного правительства в стране, у них есть рычаги и возможность потребовать, чтобы Талибан обеспечил верховенство права и применяли соответствующие правовые процедуры во всех своих действиях. Без восстановления правовой и судебной системы верховенство права в Афганистане будет уничтожено.

Заключение.

Афганская правовая и судебная система быстро рушится. Талибан создал правовой вакуум. Они приостановили действие цивилизованных законов, распустили независимые правовые институты и заменили человеческий капитал в учреждениях правосудия необразованными боевиками без учета правовой или судебной квалификации. Учитывая нынешнюю ситуацию, ожидается, что нарушения прав человека будут только резко увеличиваться. Крайне важно, чтобы ООН и другие крупные международные и региональные игроки сделали восстановление правовой системы и верховенства права своим главным приоритетом, когда они взаимодействуют с Талибаном. В связи с пренебрежением нынешним талибами к законам и правовым процедурам и потерей человеческого капитала в учреждениях правосудия, скоро может быть слишком поздно для Талибана или любого «инклюзивного правительства», которое они создают, для восстановления правовой системы и обеспечения справедливости и верховенства права в стране.

Рубрики: Новости | Статьи

Обсуждение закрыто.

Карта сайта:

Контакты

© 2022 - Юридическая компания - Сделано в WebSymmetry