Юристы в Гатчине

Земли сельхоз назначения в Ленинградской области попали под полный «локдаун».

Законодатели Ленинградской области всерьез занялись и оградили сельскохозяйственные земли от тенденций последних десятилетий по их тотальной застройки. 

В начале 2021 года губернатор Ленинградской области подписал постановление №97 вводящие мораторий на перевод земель сельхоз назначения в иную категорию использования. Этим постановлением Ленинградская область поставила точку в судебном «рейде» по возращению в оборот земель сельхоз назначения по средствам изъятия их у не добросовестных собственников. Огромный объем земельного фонда находился в руках физических лиц, которые понятия не имели, что делать с этим активом либо забыв про него во все не осуществляли должный уход. Земельный фонд находился в запущеннее и терял свой урожайный потенциал.  Другие собственники активно меняли назначение земельного фонда, нарезали его на мелкие участки и реализовывали их под дачное строительство. За десятилетия этой практики по Ленинградской области в большом количестве возникли массивы стихийной малоэтажной застройки, без соответствующей инфраструктуры.

 Еще один шаг к нормализации, сложившийся ситуации депутаты ЗакСа Ленинградской области внесли изменения в областной закон «Об отдельных вопросах оборота сельскохозяйственных земель». Поправки вступят в силу с 1 марта 2022 года. С этого момента запрещается строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на земельных участках из состава сельхоз земель, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. 

С 1 марта на участке сельхоз назначения можно будет иметь дом не выше 3-х этажей, площадью не превышающего 500 квадратных метров и площадь застройки не должна превышать 0,25% от площади участка. 

Поправки призваны отрезать путь недобросовестным гражданам, которые будут оформлять фиктивные фермерские хозяйства и скупать земли с целью дальнейшего их дробления и реализации.  

Рубрики: Новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Обсуждение закрыто.

Карта сайта:

Контакты

© 2022 - Юридическая компания - Сделано в WebSymmetry