Юристы в Гатчине

Центральный банк России предлагает более широкий запрет на использование и майнинг криптовалюты.

В четверг Центральный Банк России опубликовал консультативную работу, предлагающую более строгий запрет на использование и майнинг криптовалют на своей территории.

В статье под названием «Криптовалюты: тенденции, риски и регулирование» отмечается, что мировой рынок криптовалют взлетел до 2,3 триллиона долларов в 2021 году. Анонимность, предлагаемая криптоплатформами, позволяет использовать их в незаконной деятельности, такой как отмывание денег, финансирование терроризма, вымогательство, взяточничество и торговля наркотиками.

Кроме того, в документе говорится, что криптовалюты угрожают национальной финансовой стабильности, поскольку они основаны на спекуляциях и характеризуются высоким риском и волатильностью. Эта угроза вырисовывается больше по сравнению со странами с формирующейся рыночной экономикой, такой как Россия, граждане которой обменивают криптовалюты на сумму до 5 миллиардов долларов каждый год, где криптовалюты используются вместо национального, законного платежного средства. В документе также принимаются к сведению меры, принятые или планируемые Китаем, Индией и Ираном для запрета использования или майнинга криптовалют, а также осторожный ответ стран G7 на криптовалюту Facebook Libra в конце 2020 года.

На этом фоне в документе предлагается расширить существующее ограничение на криптовалюты, которое запрещает их использование в платежах, чтобы наложить юридическую ответственность на пользователей и запретить криптобиржам, одноранговым (P2P) платформам и другим финансовым организациям выпускать и оборачивать их. Банк также предлагает запрет на криптомайнинг, назвав требуемую им электроэнергию «угрозой» регулярному энергоснабжению. Он предлагает мониторинг транзакций российских граждан на иностранных криптобиржах и использование альтернатив, таких как планируемый «цифровой рубль», цифровая валюта центрального банка (CBDC).

В настоящее время россияне могут владеть криптовалютами, но обязаны декларировать их в налоговые органы вместе с деталями покупки. В то время как Центральный банк ранее выражал озабоченность по поводу криптовалют, президент Владимир Путин заявил в интервью 2021 года, что криптовалюты имеют «право на существование».

В документе предлагается высказывать замечания и предложения до 1 марта.

Рубрики: Новости

Обсуждение закрыто.

Карта сайта:

Контакты

© 2022 - Юридическая компания - Сделано в WebSymmetry