Юристы в Гатчине

COVID-19 паспорта для туристов

После четырех раундов переговоров, представителям Европейского парламента и Совета удается закрыть временное соглашение о цифровом сертификате ЕС COVID-19 с вступлением в силу с 1 июля.
После четырех раундов переговоров Европейский парламент и Португалия, председательствующая в Европейском союзе (ЕС), от имени 27 европейских правительств, закрыли временное соглашение о запуске цифрового сертификата ЕС COVID-19, который позволит туризму с 1 июля возобновиться, облегчая передвижение людей с полным графиком вакцинации, которые иммунизированы, потому, что они преодолели болезнь или имеют ПЦР-тест с отрицательным результатом.
Комиссар юстиции Дидье Рейндерс отметил, что: «Это важный шаг для максимально безопасного возобновления свободного передвижения, обеспечивая при этом ясность и уверенность нашим гражданам», — добавила комиссар здравоохранения Стелла Кириакидес: «Европарламент не добился всего, чего хотел, но мы существенно улучшили все статьи предложения Еврокомиссии и мандат Совета», — заявил переговорщик Европарламента, испанский социалист Хуан Фернандо Лопес Агилар, который считает, что этот документ изменит ситуацию этим летом и не позволит ему «повторить кошмар 2020 года».
Сертификат не будет паспортом как таковым, обязательным для поездок, но он облегчит мобильность людей, которые соответствуют одному из трех требований для его получения. Импульс, поддерживаемый правительствами и Европейским парламентом в связи с бесплатными ПЦР-тестами или возможностью введения дополнительных ограничений, был решен с помощью ряда обязательств, которые позволят завершить процесс и утвердить регулирование к середине июня.
Подводные камни преодолены.
Как правило, государства-члены не могут налагать, как они ранее требовали, «дополнительные ограничения на поездки», такие как тесты: или карантин, на владельцев сертификатов. Хотя на практике регулирование дает им возможность для действий, когда эти меры «необходимы и соразмерны охране здоровья населения с учетом научных данных, включая эпидемиологические данные, опубликованные Европейским центром по контролю и профилактике заболеваний». Любое решение в этой связи, пояснил Лопес Агилар, должно быть доведено до сведения остальных государств-членов и Европейской комиссии за 48 часов.
Второй крупный блок преткновения, решившиеся после четвертого раунда почти пятичасовых обсуждений, касается стоимости ПЦР-тестов. Европейский парламент потребовал, чтобы они были свободны, чтобы избежать дискриминации в отношении вакцинированных людей, против чего большинство правительств, включая Испанию, выступают из-за большого бремени, которое это возложит на национальную казну в стране, столь зависимую от туризма.
Наконец, Европейский парламент уступил и принял предложенное Европейской комиссией решение, которая обязуется выделить 100 миллионов евро государствам-членам для субсидирования тестов и которые должны быть доступны особенно для тех, кто должен ежедневно пересекать границы для работы, учебы, посещения членов семьи или получения медицинской помощи. Соглашение также предусматривает, при необходимости, активацию еще 100 миллионов.
Электронные и бумажные

Документ будет называться «цифровой сертификат ЕС COVID», будет оформлен в электронном виде или на бумаге для людей, у которых нет смартфона, и будет включать QR-код с необходимой информацией, которая позволит подтвердить, что путешественник свободен от коронавируса. Об этом могут попросить все желающие поехать в другие европейские страны, и это будет временно, пока ВОЗ не объявит об окончании пандемии. Кроме того, он будет бесплатным и двуязычным (английский и язык страны, выдавшей его) и будет включать только важную информацию, такую как имя, фамилия и дата рождения.
В случае сертификата о вакцинации, необходимо указать используемую вакцину, производителя, количество доз и дату инъекции. Все вакцины, санкционированные Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA): BionTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson, будут приниматься, хотя каждая страна сможет решить, принимать ли сертификаты о вакцинации от других государств-членов в соответствии с чрезвычайным списком Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Если человек, который путешествует, делает это с тестом в качестве доказательства, в сертификате придется указать тип рассматриваемого теста, дату, центр, в котором был проведен анализ, и результат. Наконец, когда подтверждением будет восстановлено, в документе должны быть указана дата, на которую у лица был положительный результат теста, название органа, выдавшего его, дата выдачи, а также срок действия.
Следующим шагом теперь будет поставить соглашение на голосование в комитете Европейского парламента по гражданским свободам 26 мая и на пленарном заседании во время пленарной сессии с 7 по 10 июня, сроков, которые позволят завершить процесс вовремя, чтобы его можно было использовать этим летом. Соглашение включает в себя переходный период в шесть недель с 1 июля, чтобы страны, которые еще не завершили подготовку, сделали это и могли продолжать использовать свои национальные или региональные сертификаты. Европейская комиссия несколько недель назад начала техническую подготовку, чтобы государства-члены могли подключиться к европейскому шлюзу, который позволит проверить подлинность сертификатов, которые будут действовать с 1 июня.

Рубрики: Новости

Обсуждение закрыто.

  • Юристы в гатчине

Контакты

© 2019 - Юридическая компания Web Studio Symmetry