Юристы в Гатчине

Как будет использоваться закон о банкротстве для иностранных компаний?

Поскольку иностранные компании стремятся покинуть Россию, они сталкиваются с перспективой того, что российское законодательство о банкротстве может быть использовано для национализации активов и даже привести к уголовным наказаниям.

Вот как это может работать:

ЧЕМ РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О БАНКРОТСТВЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О БАНКРОТСТВЕ В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ?

В Соединенных Штатах законы о банкротстве призваны дать компаниям с задолженностью новый старт.

Проблемные компании в Соединенных Штатах обычно добровольно банкротятся, и закон позволяет им сохранить существующее управление и контроль над активами.

Однако российское законодательство в целом уделяет приоритетное внимание потребностям кредиторов, которым причитаются деньги. Это означает, что кредиторы, включая российское правительство, могут заставить компанию к недобровольному банкротству и вытеснить ее управление.

Некоторые эксперты по правовым вопросам заявили, что иностранные компании опасаются, что российские кредиторы могут злоупотреблять этим процессом, чтобы установить новое руководство, готовых продать свои активы и бизнес-конкурентам или компаниям, близким к правительству.

«В конце 90-х и в начале 00 это часто использовалось в качестве устройства для рейдерских захватов» в постсоветской России, — сказал Пол Стефан, профессор юридического факультета Университета Вирджинии и эксперт по советским и постсоветским правовым системам.

МОЖЕТ ЛИ БАНКРОТЯЩАЕСЯ КОМПАНИЯ СТОЛКНУТЬСЯ С УГОЛОВНЫМИ НАКАЗАНИЯМИ В РОССИИ?

Да. В Соединенных Штатах банкротство в основном является гражданским. Но российские суды более охотно осуществляет уголовное преследование за некоторые преступления, связанные с банкротством, такие как сокрытие активов.

Производитель сигарет Camel и Lucky Strike British American Tobacco Plc (BATS.L) выразил обеспокоенность тем, что его выход из России может рассматриваться как преступное деяние, которое может привести к обвинениям местного руководства.

Это не первый раз, когда российское правительство грозит уголовным преследованием иностранным компаниям и инвесторам. Россия неоднократно просила Интерпол арестовать финансового менеджера Билла Браудера, обвиняя его в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов.

ИСПОЛЬЗОВАЛОСЬ ЛИ РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О БАНКРОТСТВЕ В ПРОШЛОМ ДЛЯ НАКАЗАНИЯ КОМПАНИЙ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ?

Да, ЮКОС Ойл была вынуждена обанкротиться в 2006 году, после требования российским государством миллиардов просроченных налогов.

Большая часть активов ЮКОСа была поглощена Роснефтью, но международные акционеры утверждали, что российские налоговые требования были незаконными. Постоянная палата арбитража в Гааге согласилась, установив в 2014 году, факт манипулирования правовой системой, чтобы обанкротить компанию.

По словам экспертов, поскольку российское правительство владеет крупными энергетическими компаниями, оно может использовать счета за электроэнергию, а также налоги, чтобы управлять банкротством компаний

ЕСТЬ ЛИ БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ ДЛЯ КОМПАНИЙ ПОКИНУТЬ РОССИЮ?

Для компаний, которые хотят покинуть Россию, российские чиновники предложили «ускоренную» процедуру банкротства, которая поставит местных менеджеров отвечать за свои активы и операции.

Тем не менее некоторые предприятия обеспокоены тем, что российское законодательство о банкротстве будет использоваться для возмездия по компаниям, которые уходят, заявили эксперты.

Правящая партия России недавно предложила законодательство, которое позволит правительству национализировать активы некоторых компаний, намеревающихся покинуть Россию. 

По словам экспертов, это предложение будет основываться на процедуре принятия закона о банкротстве для установки назначенного судом внешнего управления.

Рубрики: Новости

Обсуждение закрыто.

  • Юристы в гатчине

Контакты

© 2019 - Юридическая компания - Сделано в WebSymmetry