Юристы в Гатчине

Суд Великобритании направил решение об экстрадиции Джулиана Ассанжа министру внутренних дел.

Вестминстерский магистратский суд Соединенного Королевства в среду официально постановил, что полномочия по экстрадиции Джулиана Ассанжа в США принадлежит министру внутренних дел Великобритании Прити Патель. Патель решит, будет ли Ассанж экстрадирован в США для судебного преследования.

Начиная с 2012 года, Ассанж провел семь лет в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать осуждения за сексуальное насилие в Швеции. Он находится под стражей в британской тюрьме Белмарш с 2019 года во время процедуры экстрадиции, инициированной против него США.

По данным прокуроров США, Ассанж опубликовал тысячи конфиденциальных документов США через Wikileaks в 2010 году, сделав его виновным в шпионаже и заговоре. Документы включают в себя разоблачения военных преступлений и нарушений прав человека, о которых, по мнению Ассанжа, общественность имела право знать.

После двух лет процедуры экстрадиции в судах Великобритании главный судья постановил, что в соответствии с процедурой Патель должен будет подписать приказ о выдаче. У адвокатов Ассанжа есть четыре недели, чтобы возбудить дело против экстрадиции перед Патель, и им будет предоставлена возможность запросить судебный пересмотр ее решения.

В прошлом году суд низшей инстанции отклонил просьбу США об экстрадиции, опасаясь, что психическое состояние Ассанжа в сочетании с суровыми условиями одиночного заключения в США создаст серьезный риск самоубийства. Это решение было отменено Высоким судом, который счел заверения США гуманно относиться к Ассанжу заслуживающими доверия. Ему также было отказано в разрешении подать апелляцию в Верховный суд.

Адвокаты призывают Пателя не подписывать приказ, ссылаясь на опасения, что в случае экстрадиции Ассанжу может грозить 175 лет тюрьмы по 18 обвинениям. Репортеры без границ (RSF) начали тенденцию под #FreeAssange, чтобы помешать министру внутренних дел подписать приказ. Другие политики высказались после принятия решения, в том числе бывший лидер Лейбористской партии Джереми Корбин, заявив, что Прити Патель несет «огромную ответственность» за защиту свободы слова и журналистики в Великобритании, освободив Ассанжа.

Рубрики: Новости

Обсуждение закрыто.

Карта сайта:

Контакты

© 2022 - Юридическая компания - Сделано в WebSymmetry