Юристы в Гатчине

Верховный суд США постановил, что заключенные, приговоренные к смертной казни, могут оспорить их метод казни.

Верховный суд США в четверг постановил, что заключенные, ожидающие смертной казни, могут оспорить метод казни своего штата в соответствии с 42 U.S.C. § 1983.

В деле Нэнс против Уорд, суд рассмотрел вопрос о том, может ли заключенный, приговоренный к смертной казни, возбудить дело, оспаривающее метод казни, с которым он столкнется. Петиционер Майкл Нэнс получил смертный приговор в 2002 году. Нэнс утверждал, что смерть от смертельной инъекции причинит ему огромную боль из-за состояния его вен, и «единственный разрешенный метод казни — смертельная инъекция – является неконституционный, по отношению к нему». Он предложил умереть, используя расстрельный отряд вместо смертельной инъекции.

Судья Елена Каган написала решение. В заключении говорится: «Когда заключенный ищет помощи, которая «излишне подразумевает недействительность его осуждения или приговора», он входит в суть Хабеас корпуса – (институт английского уголовно-процессуального права, тесно связанный с принципом неприкосновенности личности)». Каган раскритиковала решение суда низшей инстанции, и даже заявил, что Апелляционный суд США по одиннадцатому округу «перепроверил иск как петицию Хабеас». Заключение завершается словами: «Признавая, что § 1983 является хорошим средством для такой претензии».

Рубрики: Новости

Обсуждение закрыто.

Карта сайта:

Контакты

© 2022 - Юридическая компания - Сделано в WebSymmetry